通知公告

2024年用户培训系列第十八期-扫描探针显微镜(原子力显微镜)Dimension ICON操作培训

2024-09-04

为进一步推进武汉大学科研公共服务条件平台仪器设备全面开放共享,提高仪器的使用效率,满足学校师生的科研需求,平台特举办扫描探针显微镜(原子力显微镜)Dimension ICON用户操作培训。

扫描探针显微镜(原子力显微镜)Dimension ICON简介:

扫描探针显微镜能够在原子、分子或纳米尺度上获取物质表面的形貌和丰富的物性,广泛应用于材料科学、物理学、化学和生物学等领域。Bruker公司Dimension Icon AFM测试功能强大,操作简便易行,为微纳科研领域的研究带来了优秀的应用体验。本机还配备了Bruker专利技术ScanAsyst(自动成像参数优化技术),可以更简易、更快捷地获得重复性更好的数据,并且降低了对上机人员操作经验和操作水平的要求。本设备配置了压电响应测试PFM附件;峰值力成像隧道电流Peakforce TUNA测试附件;峰值力开尔文探针显微镜PeakForce KPFM附件;液体环境成像附件;大气环境高温及负温成像附件,可实现样品的表面形貌表征、纳米力学、表面电学、压电力响应表征等。

具体安排和要求如下:

1. 申请参加培训的用户需要征得课题组负责老师的同意,获得上机资格后,应为本课题组的样品提供测试支持。

2. 培训包括两次集中培训、三次自主练习以及考核,内容包括使用接触模式和动态模式进行形貌测试,动态模式为主。

3. 为保证培训效果,本期培训人数不超过10人,原则上每个课题组参加人数限定为1人。机组和平台会根据用户需求、样品数量等对报名申请培训人员进行筛选和培训时间的排序。

4. 此次培训不收费。

报名方式:扫描下方二维码填写相关信息

培训地点:尖端科技楼205