2024-05-24

5月23日,科研公共服务条件平台党支部联合实验室与设备管理处党支部开展党纪学习教育主题党日活动,通过参观中国共产党纪律建设历史陈列馆、中共五大会址旧址、毛泽东故居、中央农民运动讲习所旧址,引导党员们深刻认识党的纪律建设的重要性和必要性。

全体党员首先来到了中国共产党纪律建设历史陈列馆。该馆系统梳理了中国共产党从创建初期到新时代新纪律建设的历程,全面、客观、真实地反映了党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。党员们认真聆听讲解,驻足观看展览中的文物资料、历史照片,深刻感受到了党的纪律建设对于党的事业发展的重要性。

紧接着,党员们来到了中共五大会址。这里是党的历史上第一次设立专门的党的纪律检查机构——中央监察委员会的地方。在讲解员的引导下,大家重温了会议召开的历史背景、会议任务,了解了中央监察委员会的诞生历史和重大意义。党员们纷纷表示,要继承和发扬党的优良传统,严格遵守党的纪律,确保党的纯洁性和先进性。

最后,党员同志们参观了毛泽东故居和中央农民运动讲习所旧址,位于都府堤的毛泽东故居曾是毛泽东同志在武汉工作和生活的重要场所。故居内保存着毛泽东同志当年的生活用品、书籍和手稿等珍贵文物,每一件都承载着历史的记忆。党员们在这里驻足观看,仿佛能感受到毛泽东同志当年的风采和革命精神。中央农民运动讲习所是中国共产党培养农民运动干部的重要基地,被誉为“农民革命的大本营”。党员们认真参观了教室、食堂、学生宿舍等场所,观看了古籍修复室图片展。通过参观学习,党员们对党的农民运动历史有了更加深入的了解,对革命先烈的崇高精神有了更加深刻的感悟。

此次主题党日活动不仅让党员们深入了解了党的纪律建设历程和重要意义,还进一步增强了党员的党性观念和纪律意识。大家纷纷表示,通过重温红色历史,他们更加深刻地认识到开展党纪学习教育的重要意义,作为共产党员,必须时刻保持清醒的头脑,坚定理想信念,不断提高党性修养,确保思想和行动同党中央保持高度一致。同时,他们也将把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动能,为学校的发展贡献自己的力量。

图片:实验室与设备管理处  仲秋

撰稿:仲秋