湖南大学实验室与设备管理处来校调研

2024-09-26

9月25日,湖南大学实验室与设备管理处一行来我校调研。武汉大学实验室与设备管理处处长、科研公共服务条件平台主任王建波主持座谈会,设备处及平台相关业务办公室人员参加了座谈交流。

在调研座谈会上,双方就实验室安全制度与设施建设的现状与挑战进行了深入探讨。设备处实验室安全管理办公室石俊枝主任详细介绍了近年来学校在实验室安全管理方面所采取的措施,包括建立健全的安全管理制度、加强安全隐患排查与整改、提升师生安全意识等。同时,双方还就如何进一步完善实验室安全设施、提高应急处理能力等问题交换了意见。

在仪器设备开放共享机制方面,设备处设备管理办公室龚彦华主任分享了我校的经验与实践。她强调,通过构建完善的开放共享体系,不仅可以提高仪器设备的利用率,还能促进跨学科合作与学术交流,为师生提供更多便利与支持。

针对公共实验平台的建设,王建波详细介绍了科研公共服务条件平台的建设历程、运行现状、发展展望。湖南大学设备处对我校在大型仪器开放共享平台建设方面所取得的成果给予了高度评价,并就专业技术队伍建设、人员绩效考核、设备管理模式等问题进行了深入交流。

座谈会后,各位嘉宾在平台行政副主任吴德敏陪同下参观了平台各大型仪器机组,实地了解了各类仪器的运行情况。

此次调研活动不仅加深了两校之间的友谊与合作,更为两校实验室安全与发展提供了思路。我校将以此次调研为契机,认真总结经验,不断优化实验室管理制度与设施建设,推动仪器设备资源的开放共享,加强大型仪器开放共享平台的建设,为广大师生创造更加安全、高效、便捷的科研环境。

图文:仲  秋