​平台开展实验室安全教育宣传月系列活动

2024-09-29

为扎实做好实验室安全教育,强化师生安全意识、提高安全技能,将实验室安全工作落到实处,科研公共服务条件平台积极响应学校第九届实验室安全教育宣传月活动安排,展开了系列实验室安全教育活动。

9月12日和9月24日,平台在自主上机培训的基础上展开了针对实验室安全的专题培训,平台行政副主任吴德敏结合近期实验室安全事故案例介绍了实验室安全的重要性以及平台的基本情况,并从实验安全准则、个人安全防护、典型风险预防、紧急处理措施四个方面对平台自主上机安全注意事项进行了详细介绍。集中安全培训之后,各机组老师还结合实际操作详细介绍了各类仪器完整的操作规程和注意事项。

9月26日,平台新进职工李香凝、张灯亮、孙慧莹、张馨元参加了由人事部和实验室与设备管理处联合举办的为期两天的第四届实验室安全管理培训班。实验室与设备管理处处长王建波在讲话中强调了实验室安全管理的重要性,表达肯定的同时梳理不足。在之后的培训课程中清华大学艾德生教授详尽解读了高校实验室安全制度体系建设中的相关要点,提醒大家习以为常的隐患终有风险。此外,各类专家教授、实验室安全相关业内权威人士、实验室管理人员从实验室危化品处理、与生活接轨的安全指南、从生物安全到生物伦理、完善体系,共建设备安全环境四个方面阐述了实验室安全管理的规范、流程以及细节。

安全教育不只是培训,更是警钟,警示大家去完善,去反思,去防范。安全警钟长鸣心中,时刻警醒;安全管理落到实处,一丝不苟。

文字:仲秋 李香凝

拍摄:仲秋 张昭 顾春盛