平台与蔡司联合举办多模态显微表征分析交流会

2024-07-22

7月20日,武汉大学科研公共服务条件平台与蔡司联合举办的“多模态显微表征分析交流会”在珞珈山宾馆报告厅成功举办。来自武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、中南民族大学、湖北师范大学、湖北省环境研究院、九峰山实验室等单位的实验室管理人员与技术人员参加了会议。

在上午的参观活动中,平台实验师李雷、范文婷带领与会老师们参观了科研公共服务条件平台的X射线机组、光谱机组、扫描电镜机组、透射电镜机组以及冷冻电镜机组,向大家介绍了各机组的运行情况。

下午的活动在珞珈山宾馆报告厅展开,平台行政副主任吴德敏与蔡司显微镜事业部材料科研负责人黄铭刚双双致辞欢迎各位专家学者到来,随后黄铭刚先生汇报了蔡司显微镜的发展历程以及与国内外高校和合作情况。

平台高级工程师郭妍利介绍了武汉大学科研公共服务条件平台的建设运行情况,华中科技大学测试中心副主任宋武林教授对测试中心服务科研和助力地方经济的情况进行了介绍,武汉大学土建学院副院长刘泽教授结合自身科研介绍了蔡司显微镜在材料力学实验中的应用,武汉理工大学邹朝勇老师介绍了自然生物材料跨尺度多模态表征,九峰山实验室陈旭博士对实验室测试中心平台作了介绍,来自蔡司的应用工程师张青介绍了蔡司电镜在多模态显微表征分析方面的解决方案。

最后,在平台主任王建波教授的主持下,来自多家单位的测试中心负责人参加了圆桌论坛,会上大家分享了实验室平台建设及管理经验,并深入探讨了实验室平台的管理规划。

此次交流会的成功举办,进一步加深了平台与蔡司的合作情谊,同时也加强了各实验中心之间的交流沟通。

撰稿:李雷

拍摄:李雷 范文婷